Статья Эмоциональное выгорание

- По какому признаку можно определить эмоциональное выгорание у человека?

В первую очередь это отсутствие желания идти на работу.

Не надо забывать, что эмоциональное выгорание это термин. И относиться не только к сфере психологии.

Эмоции и чувства, которые мы испытываем не соответствуют той деятельности, которую мы выполняем. О начинающемся или уже имеющимся эмоциональном выгорании говорит то, что человек, не испытывает желания, удовольствия от своей деятельности.

- Означает ли это что человеку следует менять свою профессиональную сферу?

Нет, это не относится к смене профессии. Это скорее говорит о том, что мы не внимательны к своим чувствам, эмоциям, желаниям, потребностям.

Любая работа может, как приносить удовольствие, так и нет. Это связано, прежде всего, с самим человеком.

Часто после переживания каких-то кризисов, стрессов, влюбленности, развода, у нас бывает в корне меняется отношение к своей профессиональной деятельности как в одну сторону, так и в другую. На работе ничего не изменилось, меняется наше отношение.

От того как мы реорганизуем внутри себя наши эмоции, переживания, от этого зависит очень многое.

Например, человек устал, если просто поговорить с ним об этой усталости, уделить внимание его чувствам, эмоциям, то у него появится и вдохновение, и желание делать то, что раньше вызывало напряжение.

- С чем связано эмоциональное выгорание?

Не с тем, что человек занят не своим делом, а с тем, что человек не вкладывает свои чувства, переживания в свое дело. Могу рассказать маленький секрет: «Хотите работать на любимой работе – любите свою работу».


- Работа в муниципальной сфере, где нет высоких заработных плат, какие существуют методы профилактики эмоционального выгорания?

В чем проблема муниципальной сферы. Да, там не такие высокие доходы. В муниципальные структуры идут не ради денег, а за стабильностью и ради тех или иных высоких миссий – помощь людям.

Люди, желающие помогать другим, им проще всего реализовывать эту потребность через муниципальные институты. Другое дело, что человек может не ощущать свою сопричастность высокой миссии.

Почему люди не выдерживают в муниципальной сфере? Стабильность стабильностью, а высокие идеи, не подкрепленные деньгами изнашивают нашу психику, и мы начинаем накапливать много пассивной агрессии, которую направляем внутрь себя.

Представьте вы пришли работать в муниципальную сферу и все ваши идеи реализовались. Даже не получив за это деньги вы будете счастливы. Это доставляет удовольствие всем людям не только работающим в муниципальной среде.

- Рассмотрим на примере учителя, когда в конце года идет раздражение на планы, бумаги, учеников, родителей. Здесь мы можем говорить об эмоциональном выгорании?

Если бы учитель встречался с учениками тогда, когда испытывает желание, у него не было бы никакого эмоционального выгорания. Но профессия педагога не подразумевает такого подхода. Поэтому учитель доводит себя до сильного эмоционального перенапряжения, но после отпуска начинает скучать по ученикам. После отдыха, освободившись от перенапряжения, мы начинаем чувствовать, что нам интересно, что нас волнует, что для нас важно.


Тот же самый механизм и с близкими людьми. Например, вы с близким человеком уже несколько недель и это вызывает напряжение, что вы перестаете чувствовать свои желания, свои потребности. В момент ссоры с этим человеком вы не ощущаете, что он для вас важен. На самом деле вы просто не умеете коммуницировать с этим человеком, не умеете зонировать свое пространство. Не умеете говорить «НЕТ», не умеете говорить «ДА», не умеете говорить «ХОЧУ».

Это разница между внутренним состоянием ребенка, который хочет быть с этим человеком и внешней маской, которая создает дистанцию. Поссорившись с этим человеком через некоторое время вы начинаете скучать по нему. Является ли это эмоциональным выгоранием? Нет, выгорание возникнет, когда это происходит довольно часто, вы начинаете апатировать, вам все равно на свои внутренние желания.

Для педагогов, конечно, важно формировать системы поддержки, как у психологов существуют супервизии, личная терапия.

Но как часто психологи обращаются за супервизией? Как правило, только тогда, когда уже есть проблема.

- Как человек может получить поддержку, если работает вне сферы психологии, а скажем в обычном офисе?

Здесь сложно однозначно дать ответ, поскольку это проблема как всего общества, так и конкретной фирмы, конкретных людей, которые в этом работают.

Возьмем, например бизнес системы 70-80 годов, которые использовали стратегию – выжатый лимон, из человека выжимали все соки, выбрасывали, нанимали другого. Это стратегия не эффективна, так как кадры решают все. И опытные менеджеры, стараются своим сотрудникам устраивать отдых, праздники, возможность побить фигуру начальника, мотивационные, релаксационные процессы и прочее.

Если вы работаете в системе, которая не заботиться о сотрудниках, то уже к вам вопрос, почему вы работаете в таком месте, и что вы можете сделать для того, чтобы помочь себе в этом процессе.


- Во многих фирмах, существуют предубеждения, что на работе нельзя ничего делать, надо хотя бы вид создавать, что ты что-то делаешь, как будто начальник — строгий родитель. Это накладывает и напряжение, и невозможность отдохнуть, чтобы потом включиться в работу.

Такая система авторитарного контроля мало эффективна.

Но существуют разные варианты, кому-то безразлично, что ты делаешь, главное, чтобы работа была сделана. Но есть люди, которым важно, чтобы их контролировали, так они могут ощущать надежность, нужность, важность. Такие люди выберут именно таких боссов.

Люди, которым важна свобода творчества, которые осознают эту потребность, выберут начальника, который будет поощрять свободу творчества.

- Наверняка у некоторых специалистов в сфере психологии существует страх супервизии, что о тебе как о специалисте могут сложиться не самые лучшие, оценочные представления и прочее. Как не поддаваться этому страху?

Наоборот надо погружаться в этот страх. Приведу пример, представьте вы девушка и делаете макияж без зеркала. Боитесь посмотреть в зеркало и увидеть результат. Примерно также работает психолог, который не знает, как это выглядит со стороны. Психолог, который работает сам по себе, который не посещает супервизии, не поддерживает связи в профессиональном сообществе, такому человеку эмоциональное выгорание просто гарантированно. Такой человек не знает: чем он занимается, какие мотивы им двигают.

Профессия психолога, психотерапевта, психиатра это, прежде всего коллективная деятельность благодаря тем учителям, которые вложили в нас силы, знания.

Люди, которые боятся посмотреть на себя со стороны, обречены на провал. Не бывает профессионалов без разочарований, без ощущения своей никчемности, ничтожности. И именно это способствует профессиональному росту.

Если вы уверенны, что вы прирожденный профессионал, скорее всего вы лайф-коуч.

Недаром психологи, педагоги много учатся, в отличие от лайф-коучей, которые в один момент прозрели.

- Начинающий психолог, работающий в муниципальной сфере сталкивается с бюрократией, неповоротливой системой. Возможно ли сделать так, чтобы руководство тебя услышало?

Человек, который восстает против системы – проигрывает. Какие бы романтические истории вы бы не слышали это все мифы и легенды.

Победить систему можно только создав свою систему. Человек, который борется с системой, на самом деле не делает того, чего он хочет. Это говорит о нарушенной коммуникации. Бороться с системой глупо, так как она состоит, прежде всего, из людей.

Если у вас есть амбиции и вы хотите изменить систему, вливайтесь в коллектив, выстраивайте отношения. Если ваш голос достаточно силен и вы сможете продвинуть свои идеи, то у вас все получиться. Если вы ждете, что вас система должна поддерживать, то это очень странно и нелепо. Представьте вы заходите к кому-то в квартиру, и начинаете командовать. В лучшем случае вас попросят уйти.

Даже если система гнилая, поверьте, все перегнившее удачнае почва для новых ростков.

Почему люди борется с системой, на самом деле они делают тоже, что делали в родительской семье. Они приходят в систему, к так называемым «маме», «папе», хотят поддержки, чтобы их воспринимали как уникальных пупов вселенной – это не здоровый нарциссизм.