Статья Как побороть неуверенность и поверить в себя?

Большинство из нас знает, что вера в себя – нелегкий и требующий времени процесс. Мы тоже не станем говорить, что это будет легко. Однако, не сомневайтесь: способы, которые помогут поверить в себя и побороть неуверенность, даже когда никто не верит, существуют.

Интервью с психологом, телесно ориентированным психотерапевтом, преподавателем Института «Интеграция» Владиславом Старых.

— Как вы считаете, любой ли человек может стать, например, психологом? Что нужно, чтобы стать профессионалом своего дела?

— Если человек психически здоров, имеет желание и действует, то да. Когда человеку интересны люди и их чувства, переживания и мысли, то он, больше предрасположен к этой профессии. Тогда всплывает другой вопрос. Вопрос времени и обучения.

Чтобы быть психологом, мало просто закончить ВУЗ. В институте тебя научат, что такое психология, но как работать с клиентами, ты вряд ли будешь понимать. Для этого необходимо проходить очень много повышений квалификации, личную терапию и супервизию. Наша профессия, изначально, очень дорогая, то есть нужно постоянно вкладывать в свое обучение, личную терапию и прочее. Становление психолога зиждется на 4 столпах. Чтобы стать практикующим психологом, психотерапевтом, необходимо:

✔личная психотерапия (без нее, я считаю, нельзя допускать до работы с людьми)

✔ теория

✔ практика

✔ супервизия (т.е. супервизоры опытные, с высокими статусами в профессии коллеги помогают тебе, как профессионалу с затруднениями в работе с клиентами.)

В ВУЗах, к сожалению, этого мало очень, в основном дается теория.

— Почему многие люди не уверены в себе? Можно ли это побороть, и как?

— Здесь следует разобраться в терминах, потому что неуверенность в себе каждый переживает по - своему. Можно сказать, что это состояние неопределенности какой-то, или сложность сделать выбор. Иногда неуверенность может быть связана:

✔ С тем, способен ли человек постоять за себя

✔ С деньгами

✔ С внешним признанием

✔ С аутоагрессией

✔ С непониманием того, что хочешь (нет контакта со своими глубинными желаниями)

У человека не горит внутри яркое желание или он его не чувствует, игнорирует. К этому может приводить и подавленная агрессия, как активная сила направленная на достижение желаемого, и это переходит в патологический процесс – аутоагрессию – недовольство самим собой, неверие в себя и т.д. Когда человек очень сильно чего-то хочет, здесь эта агрессия может иметь несколько функций:

✔ Защитная (Я защищаю свои границы, говорю, что мне это не нравится)

Когда человек не чувствует своих желаний, что для него является ярким «ДА!» , то ему часто сложно сказать «Нет». Если он не знает, чего хочет, тогда кто-то другой может навязать свои желания. Если ты точно знаешь, чего хочешь, и желание другого с этим не связано, то ты можешь легко сказать человеку нет, потому что в приоритете твое желание.

Уверенный человек - тот, кто знает, чего хочет и бережет свое желание, берет за него ответственность и защищает его, действует активно в сторону своего желания. Тогда и само стремление будет защищать его от манипуляций и чужого мнения.

✔ Достигаемая (движение навстречу желаемому)

Когда активная энергия подавлена, то эта же энергия превращается в самобичевание: «я какой-то не такой», «во мне что-то не так», «я не уверен в себе и в том, что хочу..» - это, по сути, аутоагрессия.

Очень часто под неуверенностью предполагается нехватка поддержки. На самом деле, каждый внутри знает, чего он хочет, но не все готовы в этом признаться, а многие даже прячут от себя свои собственные желания. Боятся в них признаться самим себе, но если такого человека поддержать, тогда человек может чувствовать себя намного уверенней.

— Откуда идет эта неуверенность? Она родом из детства или вообще врожденная?

— Врожденный у нас темперамент, он наследуется генетически. Это скорость нервных импульсов, скорость реакции. Очень часто неуверенность говорит о неких процессах из детства, когда ребенку было небезопасно, когда не интересовались его желаниями. Ребёнка не учат контактировать со своими желаниями и говорить о них, не спрашивают, чего но хочет. В таком моменте люди часто начинают хотеть то, что им говорят, что надо хотеть, некие социальные установки и желания. Будет ли тогда подобный человек чувствовать себя счастливым, уверенным? При достижении «не своих» желаний он не чувствует, что это приносит ему радость, энергию, удовольствие и уверенность, что он действительно сделал правильный выбор и достиг того, чего хотел.

Часто за этим следует разочарование, внутреннее опустошение и неуверенность. Тут либо он придумывает себе новое желание, иллюзорное, чтобы убегать дальше от вопроса, что же он хочет на самом деле.

Если мы реализуем свои собственные желания, они дают нам сил, чтобы идти дальше. Если мы реализуем свое желание, но в итоге не чувствуем ни радости, ни энергии – это было не то, чего мы хотели на самом деле. В тот момент, когда ребенку задают очень каверзный вопрос «А кем ты хочешь стать?», дети начинают выдумывать не что ты хочешь заниматься, а кем ты хочешь стать. Тогда человек может запутаться и стать неуверенным в себе. С другой стороны, не факт, что появится уверенность даже при наличии поддержки.

Очень часто наша уверенность буквально соткана из огромного количества ошибок и разочарований. Когда у человека все легко получалось, он часто обесценивает свои результаты и чувствует неуверенность, потому что не понимает, сложно это было или нет, вложил ли он какие-то силы вообще или само как-то получилось. Только качественно пережитые разочарования могут нам помочь. Когда человек упал и поднялся – это делает его более уверенным.


— Есть ли шанс у обычного человека справиться с неуверенностью? Он может сделать это сам или ему нужна помощь со стороны?

— Первое, что нужно понять, что сам человек подразумевает под словом неуверенность? Когда я стану уверенным, что мне это даст, какое желание стоит за этим? Как я это почувствую? Как я пойму, что уверен в себе? Когда человек сможет ответить на эти вопросы, возможно, он увидит, чего хочет на самом деле, когда говорит о неуверенности и желании быть уверенным. Если же не справляется сам, для этого как раз существует сфера психологии, психотерапии, где ему могут помочь.

Иногда уверенность людей целиком зависит от мнения окружающих. Это все от того, что нет контакта с самим собой, опоры на себя вне зависимости от окружающих. Если человек задумывается, а все ли с ним в порядке, это показывает, что у него есть критическое мышление. Не быть собой – один из способов чувствовать себя неуверенным. И наоборот, один из путей к большей уверенности – это просто разрешать себе быть таким, какой ты есть, принять и поддержать себя прямо сейчас, без условий.

— Может ли неуверенность в себе порождать в нас стресс и способно ли это повлиять на нашу деятельность?

— Неуверенный в себе человек уже испытывает стресс. Время для адаптации прошло, а тревога и напряжение не уходят. И тогда стресс затягивается. Неуверенность в этом плане, одно из проявлений стресса. Если вы иногда испытываете ощущение неуверенности в себе – это нормально, это признак адекватности и присутствия критического мышления.


«Я чувствую себя намного уверенней, когда могу себе или другим признаться в том, что иногда я бываю не уверен в себе и это нормально.»

— Что вы могли бы напоследок сказать нашим читателям?

  1. Чувствовать себя неуверенным – это нормально, но не на протяжении долгого времени. Спросите своих близким, за что они вас ценят? Это позволит увидеть в себе нечто новое.
  2. Если вы чувствуете неуверенность в себе и вам сложно самому справиться с этим, лучше обратиться к специалисту психологу и поработать с этим.